PDA

Просмотр полной версии : Ландшафт грунтом...



god.zilla
18.05.2011, 15:34
Возник вопрос: если на торфяной участок завезти много планировочного грунта, тем самым подняв его и выровняв, могу ли я без опасений поставить сверху земли ленточный фундамент или предварительно нужно выкопать котлован под этот самый фундамент и засыпать песком? Или как лучше и правильнее сделать? На участке стоит вода. И ещё вопрос, как сделать двухуровневый участок с помощью того же планировочного грунта?

Andrey_Dachnik
18.05.2011, 20:48
Разделим ваш вопрос на две части:
1. Что делать с грунтом на торфяном участке?
2. Какой фундамент строить на торфяном участке?

Первый вопрос: для нормального земледелия и хождения по участку на торфяном грунте (без эффекта передвижения по перине)
самый простой способ выглядит таким образом:
- устраивается дренаж участка: канавы по периметру + дренажные трубы по всему участку + периметр вокруг будущего дома дома
- весь участок покрывается доломитовой мукой из расчета 1 кг на 1 кв м. (это нужно для раскисления почвы).
- участок за исключением дорожек, линий прокладки дрен, зоной под домом покрывается слоем суглинка - толщиной 5 см минимум. Этот слой придавит торф и создаст механическую основу для непружинящего грунта под ногами.
- зоны дорожек выкладываем геотекстиелем и засыпаем сверху песком или отсевом. Отсев лучше и ненамного дороже.
- остальные участки засыпаем слоем песка 5-10 см и сверху укладываем грунт необходимой толщины (10-20 см).

Экономичный вариант: раскисляем торф долмитом, привозим песка, суглинка, грунта и перекапываем все мотоблоком или таджиками. На первые года сажаем люпины сплошной посадкой и каждую весну/осень вносим доломит.

Второй вопрос: фундамент. Подобное внесение грунта не позволит ставить простой ленточный фундамент под дом.
Чтобы ответить какой именно фундамент вам нужен - нужно знать толщину торфяного слоя.
Если это до 1 м - то самый правильный вариант выторфовка, отсыпка песком и устройство ленточного /плитного фундамента.
Если дом легкий (каркас, брус) то можно сделать выторфовку на метр и при более глубоких слоях торфа, уложить геотекстиль корытом, уложить дорожную сетку и отсыпать песком со щебнем - поверх отлить монолитную плиту.
Если дом каменный - такой фокус не пройдет.
Под каменный дом при слоях торфа до 2,5 м - пойдет или сплошная выторфовка или (что дешевле) свайно-ростверковый фундамент (например сваи по методу ТИСЭ).
Если слой торфа 3 м и более - только забивка свай.

Для легкого дома еще возможен вариант винтовых свай - в тофряном грунте коррозии их практически не будет. Но это не лучший вариант - только если дом небольшой и легкий.

god.zilla
18.05.2011, 23:56
Спасибо. Теперь я расскажу подробнее, дабы картина была яснее. Зимой купили землю. Заказали в фирме дом (первый этаж - оцилиндров.бревно (180), мансарда - каркас). Должны были начать строить в феврале, но после вскрытия снега увидели стоящую воду. Строительство перенесли на начало июля. Теперь до срока надо подготовить площадку для МЗЛФ (прописан в договоре). Соседи по СНТ советуют сделать выторфовку с последующей засыпкой песком, знакомые кипешуют, что торф трогать не стоит, а просто навезти много планировочного грунта и можно ставить МЗЛФ. Я сам понимаю, что если навезти грунта, то через некоторое время он сожмёт торф и фундамент "загуляет", но участок в любом случае надо поднимать и выравнивать (кривой, не то слово). Вот я и соблазняюсь на предложение завезти много самосвалов грунта.
Собственно говоря из этого вопрос по дренажу решается. Сзади участка канава разделяющая участки и она водой в уровень самого участка. Следовательно как будет отводиться вода по дренажным канавам, если эти самые канавы будут в воде?
И кстати, а доломитовая мука не "съест" корни сосен, которые есть на участке? Я прочитал, что это удобрение для выравнивания pH...
И вообще, чем чревато, если завести как минимум 100 кубов планировочного грунта (8 соток) и просто разровнять его по участку без доломита и пр? (эффект передвижения по перине во внимание принят) Или может сначала бульдозером выровнять и закидать грунтом (возможно поверх геотекстиля)?

tomcat_omsk
19.05.2011, 09:51
100 кубов это не так много как кажется. У меня участок 7.5 соток, я в общей сложности завез около 35 камазов грунта (около 400 кубов), после усадки грунта (ведь в камазах он едет разрыхленным) участок поднялся в среднем на полметра. 10 машин размажутся по участку, вы не сильно их заметите

Andrey_Dachnik
19.05.2011, 10:54
Выбор тактики действий с участком зависит от глубины торфа на участке. Вы ее знаете?

Торф это губка - есть вода он поднялся. Нет воды - он опустился. Опирать на него дом бревеняатый брусовой можно только если сделать выторфовку минимум на 1 метр, уложить геотекстиль и прижать его подушкой из песка и щебня.
Но это будет дороже, чем просто выполнить свайно-ростверковый фундамент. Вот такой: http://dom.dacha-dom.ru/torf.html

Если просто сыпать на торф песок и грунт, то со временем он успешно будет мигрировать вглубь торфа - потому что торф, еще раз повторюсь - это губка. это опыт и мой личный и моих родственников, занимающихся земледелием на торфе с 1991 года.
Поэтому, стабильное почвенное покрытие можно получить только мехнанически защитив песок/почву от миграции в торф. Это можно сделать с помощью геотекстиля или суглинка. Поверх либо того либо того обязателно нанесение дренажного слоя песка - и только потом почвы.
Бульдозер можно использовать только болотный. Обычный провалится навсегда, если торф глубокий.
Иначе, высыпав грунт на торф напрямую, вы получите постоянный каппилярный подсос влаги из торфа вверх - и у вас будет постоянно влажный участок. У меня есть такой сосед, который не верит в дренажи, геотекстили и каппилярные подсосы и каждый год все возит и возит землю на свой участок. А земля все уходит и уходит, и влага все стоит и стоит.

Доломитовая мука - самый безопасный способ раскисления торфа. Известь - опасный - она блокирует поглощение микроэлементов корнями и может привести к гибели растений. Также можно использовать мел и гипс.
Сосны очень живучи. Они боятся только солей и мыльных растворов - от них они гибнут.

Вы можете не раскислять почву, если хотите выращивать только хвойные всех видов, рододендроны и газон делать из клевера (что, кстати, один из самых рациональных вариантов). Если хочется чего-то лиственного - придется раскислять.

god.zilla
22.05.2011, 16:37
Ездили вчера смотреть, что с уровнем воды на участке. Воды стало меньше. Искали трактор, чтобы котлован под фундамент делать. Нашли. Чтобы заехать туда трактору, надо завезти песка. Я вот и думаю, может перед засыпкой подстелить геотекстиль? В товариществе про геотекстиль никто ничего не слышал, просто засыпают песком и всё. И говорят ни у кого уровень участка не падает и песок не расползается. Точнее узнавал про участки и что было раньше на их месте. Давным-давно это был лес, потом выгорел и отдали землю под участки. Торф, мох, корни деревьев и пр. На глубине более полутора метров суглинок. Вода коричневого оттенка. Лиственные на участках растут и без доломита. Чёт я совсем запутался....

Andrey_Dachnik
22.05.2011, 17:12
4 таджика обойдутся дешевле трактора и песка.
Если деньги не являются для вас проблемой, то делайте выторфовку.
Если деньги вы считаете, то взгляните на расчеты:

1. Выторфовка:
Допустим дом 8 на 10 - значит вытофовка 10 на 12 м умножаем на 1,5 метра + 0,5 метра на усадку песка и подъем небольшой над уровнем торфа - получаем 240 кубов песка. Это 30 камазов песка (по нашим ценам 3,5-4 т.р.) = 100- 120 т.р. только за подготовку фундамента. + работа + фундамент лента (70-80 т.р.). Выйдет на круг к 250 т.р.

2. Свайно-ростверковый фундамент обойдется в 80-100 т.р. максимум (работа + материалы + отсыпка песком).

god.zilla
22.05.2011, 20:52
Дом заказали вместе с МЗЛФ (8х8) уже, который в 109 тыров обошёлся. Поэтому свайно-ростверковый не рассматривается. (Кстати в фирме делают либо МЗЛФ или столбчатый фундамент, а на готовый фундамент они не ставят свои дома) Вопрос только по земле/торфу. Значит под фундамент надо рыть котлован на метр-полтора больше? Впрочем я так и думал, ведь ещё надо отливку от фундамента на метр где-то делать...

Andrey_Dachnik
22.05.2011, 23:42
Тогда готовьтесь к большим расходам на выторфовку и засыпку песком. За ленту 109 т.р. - не слабо.
Чтобы сэкономить обратитесь не к местном возчикам песка, а в крупную фирму со своим карьером - они возят песок самосвалами по 18 кубов - обходится в полтора раза дешевле.

Утешиться можно будет осознанием того, что при подземном торфяном пожаре огонь до вашего дома не доберется))).

Отступать от фундамента надо, чтобы дом не съехал потом с песка. Песок в торфе - вещь нестабильная - по краям будет вымываться с проседать (не быстро и немного, но будет). В идеале края выторфовки укрепить геотекстилем по кругу - закрепить его можно колышками.

Когда засыпите котлован песком - несколько дней проливайте его водой, чтобы песок "сел" ну и в идеале катком утрамбовать. Если катка нет - пойдет трактор, автомобиль или бочка с водой на боку.

god.zilla
23.05.2011, 01:52
Было бы хорошо, но кроме самосвалов нужен и трактор что копает и равняет. Тракторист, с которым мы договорились, сам засыпает самосвалы на карьере, поэтому ему не выгодно, чтобы песок возили сторонние организации. За работу (рытьё и выравнивание) просит пятёрку и за каждый самосвал песка четыре штукаря. Так вот, у меня до этого вопрос был: а надо ли мне подстилать геотекстиль под песок, который будет завозиться для проезда трактора к месту рытья котлована?

Andrey_Dachnik
23.05.2011, 10:22
А других трактористов у вас там нет - без связей с карьерами? Да и трактор вообще не нужен при наличии таджиков с лопатами.

Временная дорога для подъезда техники:
укладываете старые доски, любой листовой материал - сверху геотекстиль - потом засыпка песком. После работ - песок в котлован, геотекстиль - на дорожки, доски - на дрова.

Временно-постоянная дорога для подъезда техники (она же - заезд на участок):
выторфовка на 50 см, укладка геотекстиля "корытцем", засыпка песком (песком с щебнем, с боем кирпича (он бесплатен)), проливка водой песка. Если этого не хватит - сверху еще слой дорожной сетки (можно использовать дешевую рабицу) - и засыпка щебнем.

god.zilla
26.05.2011, 14:23
В воскресение будут рыть котлован. Таджики дороже трактора берут (зажрались). Есть другие трактора, но без опыта работ на торфе и не справились с задачей. Песок для подъезда техники так и останется на своём месте, так как уровень учатска в этом месте поднять надо. Буду подкладывать текстиль. А вот есть на участке огромная куча кустов/недодеревьев срубленных прошлым летом. Может под геотекстиль в места ниже уровня дороги ещё их понакидать?
Погода на этих выходных обещает быть хорошей, надеюсь успеем вырыть.... После выложу фотки процесса.

Andrey_Dachnik
27.05.2011, 00:42
Ветки лишними не будут. В ВОВ по гатям по болотам танки проходили).

god.zilla
30.05.2011, 13:51
Началось 29-ого мая рытьё котлована. Получилось не всё и не сразу.
1) Единственный геотекстиль нашли на рынке. Стоил дороговато 70 р\квадрат. Однако взяли 100 м2 по 60p. Для скрепления между собой предложили армированный скотч. В любом случае подстелить его не удалось, что оказалось хорошо.
2) Рытьё котлована проводилось заменой торфа на песок. Несколько вырыли там где достаёт ковш, засыпали песком, заехали на песок и опять рытьё. Проложить геотекстиль меж торфом и песком не было возможности.
3) Если бы я не присутствовал при всём при этом, вместа песка подсыпали бы пескогрунт. Однако я заметил подмену и меняли пескогрунт на песок.
4) Последняя машина песка провалилась и пришлось вытягивать трактором, который рыл котлован. Если бы я подстелил геотекстиль под засыпку песка до этого момента, то его бы прорвало к монахам в нескольких местах или намотало бы на колёса самосвала.
5) Работа по рытью и засыпке сделана на 40%. Обещали в будние дни доделать. Пришлось договариваться с соседями по мониторингу работы.
6) Котлован весь в воде, думаю проливать песок нет необходимости. Усадку будут давать самосвалами с песком.
7) Вырытый торф предлагают вывозить за денюшку. Торф с корягами и с брёвнами (видимо был могильник спиленных деревьев). Предлагают вместо торфа засыпать пескогрунт и выровнять тем самым участок. С одной стороны удобно, но затратно. С другой стороны вывоз торфа, к слову покупка самосвала торфа обойдётся примерно в 6000р., это вывоз плодородного слоя с удобрением

god.zilla
08.06.2011, 01:09
На этих выходных опять не доделали. Не хватило 3-4 машины песка (довезут на неделе). В итоге получилось 87тыров (+3-4 машины песка в 12-16тыр. обойдутся) Теперь всю торфяно-пневую смесь, что вытащили из котлована раскидать по участку осталось.

Andrey_Dachnik
08.06.2011, 02:02
Геотекстиль и дорого и не тот. Нужен плотностью от 200 г/м2. Рулон 50 на 2 м стоит как минимум в два раза дешевле - отечественного производства. Он достаточно толстый и выглядит как флизелин на подкладке советского пальто.
Щелкну на выходных - выложу фото.

Пни из смеси удалите - распилить их и сжечь постепенно. Иначе намучаетесь потом, когда захотите что-нибудт в том или ином месте построить или посадить.

Другой вариант - отдельный котлован для пней и туда их закопать.

god.zilla
20.06.2011, 00:11
Котлован песком засыпан. Кучи торфяной смеси выровнены. Пни некоторые вытащили. Пилить и сжигать их это ещё уйма времени. Советовали люди закопать под дорожки их. Геотекстиль такой был единственный на рынке. Взяли и ладно, всё равно не понадобился. Я видел на рынке в такой геотекстиль дренажные трубы были завёрнуты, неужели такая плотность, которую я взял не пригодится где ещё? Под грядки думаю прокатит. Кстати, "дорнита" за эту же цену можно было заказать 190 м. с плотностью 200г/м2. Однако закупка делалась в день начала рытья котлована. Ладно, не выкидывать же его теперь ))))

god.zilla
20.06.2011, 01:08
Думаю не в нужном разделе тема пошла. Как бы её перенести?

Andrey_Dachnik
08.07.2011, 15:08
Вот фото "правильного" и недорогого отечественного дорожного гетекстиля "дорнит"

418

igor56
27.07.2011, 18:28
вот одна телепрограмма в очень плохих уловиях какую красоту они сотворяют, может тебе приготится
http://i054.radikal.ru/1107/e4/ad66bae9a66dt.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1107/e4/ad66bae9a66d.jpg.html)

http://s51.radikal.ru/i132/1107/10/bb454232cfe3t.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i132/1107/10/bb454232cfe3.jpg.html)
В одной из серий телепередачи Галилео на канале СТС, однажды уже затрагивалась тема озеленения и создания ландшафтного дизайна самыми современными способами. Дело происходило в п.Малышево Тверской области на территории одного из частных объектов.
Там команда Галилео занималась непосредственным озеленением.

http://s001.radikal.ru/i194/1107/1a/8809c9ddf3edt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1107/1a/8809c9ddf3ed.jpg.html)

Всего за 10 мин. Эфирного времени они рассказали и показали все секреты и тонкости технологии подготовки посадочного материала к пересадке, а также основные приёмы процесса пересадки крупномерного посадочного материала на частных территориях.
А это, если кто разбирается не малого стоит, довольно трудоёмкая и большая работа..

http://s59.radikal.ru/i163/1107/a7/143dededcff1t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/1107/a7/143dededcff1.jpg.html)

igor56
27.07.2011, 18:28
В конце телепередачи мастера обещают, что способами, о которых они поведали, каждый сможет самостоятельно создавать висячие сады Семирамиды у себя на участке. Не сочтите за рекламу, просто кому интересно может всё посмотреть сам – здесь (http://gardenin.ru/videoreportazh-na-telekanale-ctc-o-lesopitomnike-lesnoe.html)




http://i082.radikal.ru/1107/ec/d18c6954f8dft.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1107/ec/d18c6954f8df.jpg.html)

http://i054.radikal.ru/1107/e4/ad66bae9a66dt.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/1107/e4/ad66bae9a66d.jpg.html)

http://i025.radikal.ru/1107/00/fe660e800feft.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1107/00/fe660e800fef.jpg.html)